您是第656042位到訪者
打坐持久的秘訣

打坐持久的秘訣

 

清海無上師以中文講於福爾摩沙西湖禪七 1989.02.13-18 (MP3-4)

我們要怎麼樣才能夠打坐很多也不會累?秘訣是:少講話、眼睛不要看左看右,別人好、壞不管他們,我們只要記得24小時默念佛號。

做觀音不定的話,就先念佛號幾分鐘再做觀音。打坐的時候,身體任何地方痛,不管它!身體任何地方麻,也不理它!等一下入定以後就沒了,全身都不見了,所以不用動來動去。觀音做累了,就換個姿勢,改做觀光,這個時候我們的腿會很感激我們,因為剛剛觀音的時候很痛啊,頭也很緊啊,現在換一下姿勢,做一做觀光,就會覺得好舒服!所以觀光和觀音交替換來換去,才能互相幫忙,打坐久了才不會累。

 

有的同修可以打坐整個晚上,因為他們觀光和觀音換來換去,不過也不要常常換,不要五分鐘就換一次,這樣沒有用,能夠持續做一種方式越久越好。觀光和觀音兩個是互相幫忙的,我們觀光坐太久有的時候會累、會酸痛,就可以改做觀音這樣子,也會感覺到好舒服,好像有地方可靠。這個打坐的秘訣,很多人不知道。

~~ 清海無上師新聞雜誌第131期修行小錦囊專欄


 612,    05  一  2017 ,   家庭小錦囊
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。