您是第652951位到訪者

師父給愛鳥者的錦囊

 

1. 噴沙棲木既昂貴又會傷害鳥腳,可以 用砂紙包覆棲木的下半部 ,鳥抓著棲木時就順便磨平爪子而不會傷到肉蹼。

要挑選直徑適中的棲木,使鳥爪的尖端剛好可以接觸到下面的砂紙。要根據鳥兒體型的大小選用較細或較粗的砂紙,如果找不到粗細不同的砂紙,那麼,質地較粗的砂紙對大型和小型鳥兒都適用,不過質地較細的砂紙就不適用於大型鳥兒了。

必須選用無毒的黏膠(連小朋友「誤食」都無害的黏膠!)如果黏膠黏不住棲木,可以用刷油漆時用的紙質無痕膠帶纏繞砂紙將它固定,直到黏膠乾了為止(約需5小時到一夜的時間,視品牌而定 )。

撕開無痕膠帶,瞧!完成了。

用砂紙包覆棲木的下半部

註1 :鳥嘴無堅不摧(即使是質地堅硬的棲木亦難倖免)。所以在被「啃光」之後,再重複上面所述的製作程序。

2. 在鳥籠底部舖上木頭刨花(和用來墊在兔子等動物窩裡所用的木頭刨花一樣) 。這樣每天就可以很輕鬆地清除髒污的部分並保持乾淨。墊在籠底的木頭刨花每隔十天就必須全部換新。

木頭比其他種類的材料更能去除異味,而且更能吸收鳥兒的排泄物。

最好把鳥籠底部的網架拿掉,這樣萬一鳥兒跌下來,會掉在柔軟的木頭刨花墊上,而不是硬梆梆的金屬上面,如此牠們就不會摔痛或受傷。

註2 :如果你有養寵物,只能用比例為1:1的醋水混合液來清理房子、籠子、棲木…等寵物會接觸到的地方,主人自己應使用無毒的皮膚保養乳液,這樣當你每天在撫摸親愛的狗兒、貓咪、鳥兒後,寵物不會因接觸到有害的保養品而得病。

1.材料: 棲木、無毒黏膠、砂紙、無痕膠帶、捲尺、筆、刀片、直尺或可以畫直線的物品
2. 量出棲木圓周一半的長度
3. 將量出來的長度標示在砂紙上

4. 把砂紙割成適當的大小
5. 將兩端稍微折成弧形以配合棲木的
弧度

6. 在砂紙背面塗上黏膠
7. 輕輕地把砂紙按壓在棲木上,才不
會傷到你的皮膚(可以戴上工作手套)

8. 用無痕膠帶緊緊纏繞棲木…
9. 直到砂紙末端為止

10. 待黏膠乾了之後,撕開無痕膠帶
11. 刮除砂紙外面乾掉的黏膠

12. 棲木製作完成--可以派上用場了!

 

 

~~ 清海無上師新聞雜誌第170期生活小錦囊專欄

 414,    17  七  2016 ,   家庭小錦囊
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。