您是第652925位到訪者

保持肯定的人生觀情況將會改善

 

清海無上師以英文講於韓國永同道場國際禪六 2000.05.12( DVD#701 )

打禪期間,一位師姊向師父抱怨她在生活上所遭遇的困難:年邁的母親生病住院,而小孩又無法和自己同住。為了幫助這位同修走出困境,慈悲的師父特別做了以下發人深省的開示。

 

我們不要讓自己的意念老是停留在病苦上,連想都不要去想。不要去想那些痛苦的情況,不要注意那些不屬於我們靈魂的角落,應該把注意力集中在當下,集中在你所擁有的福報,集中在你身邊美好愉快的事物上。如果你一直注意那些負面的東西,就會忘了眼前美好的事物。

你擁有那麼多美好的事物,自己卻一點都不知道,我實在替你感到很遺憾,不是為你的病痛,而是為你的愚蠢、愛發牢騷的品質,以及那種有害的思想。我們什麼都不缺,我們需要的任何東西,在該有的時候都已經有了。因為我們很完美,所以才選擇這樣的安排。

所以當你抱怨太多或過度自憐自艾時,會讓自己變得渺小、失去尊嚴。難怪你的生活過得不好,老是生病!因為你的品質就是那樣,你的注意力和意念都放在那邊,當然會變成那樣。你的頭腦塞滿那些負面的思想,掩蓋了你的快樂,結果你的人生就被它們控制,而不是你去掌控一切,所以你才會活得這麼痛苦。除了你自己,沒有人可以幫助你,除非你自己厭倦了這種心態,情況才會好轉。


 290,    17  七  2016 ,   生活小錦囊
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。