您是第652863位到訪者

展現自己完美的風範成為美好的修行

 

清海無上師透過網際網路視訊會議以英文對加拿大多倫多同修開示
2002.08.04 (影帶編號#746 )

在這場視訊會議中,提及一位住在小中心的同修,經常因為健忘,不注意日常生活細節,而給小中心帶來許多困擾。

師父提出針砭之道,為這位同修和其他健忘者開立了一份愛的處方箋。

每個人都有陷入困境的時候,有的人確實比較邋遢、健忘。但無論如何,當事人還是必須自我檢討,看看別人的指正是不是正確。在這種情況下,如果有人有不對的行為,你可以寫張字條貼在他的門上,告訴他:「下次請這樣做。」但是不要說:「不要那樣做。」只要說:「下次請這樣做」就行了。例如有人忘了關燈,就告訴他:「下次請隨手關燈,以節省電費。」告訴對方你希望他做什麼,像是「清理後院」、「請整理你的房間」,或是「每次去共修時記得帶識別證」等事情。

如果你自己很健忘的話,我建議一個很簡單的方法,那就是出門前,先在房門貼一張大型便條紙,上面寫著「立刻戴上識別證!」這樣當你開門時,就會記得回頭去拿識別證,戴上了之後再出門。如果你很健忘,就要寫字條提醒自己,沒有誰會一直在那裡提醒你。

我們與別人住在一起時,有兩種相處之道:錯誤的方法與正確的方法。對我而言,只有一種方法,那就是正確的方法!不過大家都還在學習,而且每個人的心態、習慣和表達方式也都不一樣,所以要為自己創造一個更美好的生活。要提醒自己去了解正確的方法,並確實付諸實行,而不是依賴別人來提醒你。

 

你已經是個懂事、有責任心的大人,而且也是個好的修行人。這只是個小小的壞習慣,可以把它改掉。不要讓這個不好的習慣敗壞你的名聲,也不要被這樣的習慣拉下來,讓自己在眾人面前出糗。你必須自己去贏得他人的尊重,必須讓人們知道你懂得尊重別人又有責任感,而不是任性地為所欲為。現在就把別人對你的要求列出一份清單,然後盡力去實行。這很簡單,你一定可以做得到!

其實其他的人也有這個問題,因為沒人教導我們這些生活細節。這種小問題有時會導致婚姻破裂、工作不保,或落得失戀傷心的下場。所以,要留意自己的起居環境,讓它像五星級飯店一樣乾淨。如果你不知道五星級飯店看起來如何,就找一家參觀一下;回家後,也把家裡整理得像那樣。並不是說要裝潢得像五星級飯店,而是要乾淨得一塵不染,乾淨到甚至可以在地板上用餐,乾淨到就像要歡迎師父明天來訪一樣,你們認為呢?(大眾鼓掌)因為你們住的地方就是師父住的地方,師父就在那裡。所以在師父的地方要有尊重的心:替師父節省電費、保持屋子整潔乾淨、門窗關好,一切都要整理得有條不紊,因為這是師父的房子,你們的房子就是師父的房子。(大眾鼓掌)

愛乾淨就是上帝的品質,要儘量培養。假如你是上帝或是佛,你會有什麼樣的行為舉止?努力去展現上帝或佛的那種風範。比方說,在門上貼字條來提醒自己。你們家裡或是各地小中心如果有健忘的人,我提供你們一個解決辦法:不管你經常犯了哪些疏失,例如你通常忘記關窗戶,讓冷氣或暖氣外洩,造成電費增加,那就在房門上貼張字條,這樣你要開門時就會看到,而提醒自己:「有沒有記得關窗戶?」「要記得倒垃圾!」

把整張清單貼在門上,每天當你要外出時,就逐項檢查一下:「第一項做了嗎?確定做了。第二項,窗戶關了嗎?」去檢查一下,確定關好了再回來。然後,「第三項,垃圾倒了沒?確定已經倒了。」檢查完了之後再出去。即使當時你忘了,至少回來看到字條時還會記得。這樣總比你老是忘記,把住的地方弄得一團糟,讓自己和別人忍受惡臭和麻煩來得好。

要展現自己完美的風範,成為美好的修行人,值得別人讚賞與尊重。因為我們不是在喜馬拉雅山,而是和很多人一起住在這裡。我們能夠像這樣生活在一個大家庭,大家互相扶持、彼此幫助,這是十分美好的事。外面的人不會像我們自己同修一樣幫助我們那麼多,要記住這點。因此,我們共同擁有的就是我們的一切,我們終究是一家人。


 426,    17  七  2016 ,   生活小錦囊
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。