您是第652882位到訪者

教導學生健康環保的生活方式

我們的「房子」著火了,地球岌岌可危。教育工
作者必須把實情告訴學生,要馬上設法告訴他們
該怎麼做,並引導他們過更好的生活。學生都尊
敬師長,也會心懷感激。


把真相告訴孩子 
我們必須告訴他們真相。必須坦誠地把全球暖化的問題告訴孩子,告訴他們如何採取預防措施才能減緩暖化,甚至完全遏止暖化。

小孩的心天真純潔,容易接受長者的教導。所以我們應該仔細向他們解釋什麼對地球好。他們聽了之後,立刻就會理解,馬上照著去做,因為孩子尊重長輩,不過我們必須先當個好榜樣。


我們是長輩,必須先作好榜樣,然後才能教育小孩,因為身教遠勝於言傳。因此,身為長輩的我們,必須作個好榜樣,盡力做到最好。
 
我們做對地球好的事,孩子就會繼承我們留下的美好地球。我們必須盡力去做,就算需要犧牲,也在所不惜。其實我們也不用犧牲什麼,只是放下那塊肉,用一塊豆腐取代而已。



茹素的小朋友快樂地享用大餐,有各式蔬果和純素蘋果派



帶領年輕一代起而行動
時下的年輕人似乎對時尚等方面,比對地球的險境更感興趣。但是,他們通常也是心胸最開放的一群。他們聰明、隨和、坦誠而具可塑性。一旦他們知道全球暖化和他們的生命有關,就會決心有所作為。他們一定會讓你詫異不已的,特別是當他們了解到自己的改變真的有所幫助,他們很可能會成為行動最快的。他們只是需要像你這般好的啟蒙者。

不久前有兩個研究發現,年輕人是最樂於擔任志工、貢獻所長的族群。139 這表示年輕人精力充沛,也是最有可能變得最有愛心的。因此師長可以鼓勵他們,幫助他們積極展現關心和愛心,也幫他們了解,地球暖化的情況真的十分危急。引導他們從人道層面看待事情,讓他們知道全球暖化造成民眾和動物受苦的真實故事,譬如島國的居民被迫遷移或計劃遷移,因為海水日漸淹沒房子,或是由於海平面上升,已經在搬遷的實例。

也可以讓他們看看動物遭受的殘酷待遇,例如在屠宰場被屠宰、被用於美容化妝品實驗等等,有很多這方面的影片。無上師電視台每週二播出的「停止虐待動物」系列節目,揭露令人髮指的殘酷內幕。那些行為實在有違人類的道德標準,如此對待動物實在有損我們的尊嚴。如果師長讓學生看到動物因人類的口腹之慾而受苦受難的真相,就會喚醒他們內在慈悲的本性,激勵他們起來行動。

您也可以讓他們了解為何候鳥必須飛到更遠的地方築巢;北極熊必須游得更遠,因為冰都融化了,有時他們甚至因為精疲力竭而溺斃;或者讓他們知道為何鄰近國家近年來水災這麼頻繁,天災從未間斷等等。

告訴他們氣候變遷正深刻影響著現實生活,實際影響到動物、人類,也影響著他們的切身環境。如此一來,他們就會明白遏止氣候變遷重於一切,比他們在世上所重視的一切,甚至比工作、金錢和玩樂都更為重要。因為如果氣候不穩定,地球再也無法居住的話,人們也無法安享鍾愛的事物,想做的事也難如願進行。

但同樣重要的是,要讓年輕人知道還有希望:我們還能拯救地球。師長可以告訴他們,這是他們真正能成為英雄的好機會。他們只要吃純素,把這個方法傳揚開去,就能拯救所有生命,包括他們自己在內的全人類和無數動物。如果向他們解釋吃純素的所有益處,包括如何利益個人、動物、飢民、挨餓的孩童,他們就會很樂意吃素,因為他們知道這樣做真的能改變世界。

年輕人通常最樂於改變自己的生活方式,只要他們了解改變的理由。他們這個年齡層的人通常會最先明白素食主義的好處和正確性。如果合邏輯地向他們解釋吃素是當務之急,能解決全球暖化,他們會受到啟發的,他們會支持並擁護你,他們會選擇吃素。


提倡學校純素午餐
有許多研究指出,健康的學校午餐和點心計畫有許多好處。大家也都知道,孩子多吃新鮮蔬果,在學習時會更專心。美國現任第一夫人經常建議美國兒童多吃新鮮蔬果。我們如果幫助學校了解這些利益,他們也會更廣泛接受。時下有許多學校和家長,都在校園或家中開闢菜園,和孩子一起種菜。孩子很喜歡這些活動,他們愛吃蔬菜,特別是自己種的!

我們還可以告訴孩子,他們吃純素就是直接幫助修復、拯救地球,也幫助父母、自己以及地球的眾生。孩子是很有愛心的,如果他們知道吃純素可以挽救許許多多的生命,就會非常非常樂意去做。我們希望能給孩子留下一個美麗的綠色地球,一個人類與動物和平共存的星球。他們也會樂於共襄盛舉。


 362,    素食
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。