您是第652893位到訪者

最快最環保的解決之道



使地球立刻降溫

荷蘭愛護動物黨的共同創辦人瑪麗安‧蒂瑪(Marianne Thieme)明確指出,少吃肉具有無數環保利益。她舉例說明,若所有英國人一週七天都不吃肉,所減少的碳排量,相當於英國2,500萬戶中的一半,變成零碳排家庭。若所有英國人一週有六天不吃肉,相當於去掉英國公路上2,900萬輛汽車所產生的碳排量。


資料來源:「有機:是氣候救星嗎? 」(Organic: A Climate Saviour?)《德國食物觀察組織報告:比較德國慣行農耕與有機農耕之溫室效應》(2009年5月), 第10頁,圖 2

 

  • 有機飲食(葷食)可減省8%的溫室氣體排放量。

 

  • 無動物成分的純素飲食所產生的溫室氣體排放量,
    是肉食的七分之一,也就是可減少86%的溫室氣體排放量。

 

  • 有機純素飲食則可減省94%的溫室氣體排放量。101

            ─《德國食物觀察組織報告:比較德國慣行農耕與有機農耕之溫室效應》

 

因此,最環保的環保政策、最環保的環保行動,最慈悲、最勇敢、最能拯救生命的行動,就是吃純素。

 

因為消除大氣中的甲烷,地球就會顯著降溫。只要我們改採有機純素飲食,不但會消除有害的甲烷排放,有機耕種法還能使土壤吸收四成的二氧化碳。因此吃純素不但能大量減少碳排,還會從大氣中吸收更多二氧化碳。

 

我們能藉著這個辦法拯救世界,因為改採無動物成分的飲食後,就不會再產生甲烷和相關的汙染源,也沒有虐待動物的情形。各地的災難,如海嘯、水災、風暴、颱風和泥石流等都會得以緩解。

 

事實上,在2008年6月,「聯合國氣候變化綱要公約」秘書長德布爾先生(Mr. Yvo de Boer)就曾表示:「最佳的解決之道,就是人人都吃素。」他的意思是持純素。

 

最環保的生活方式:純素飲食


如果停止生產肉品,抗暖化所需的40兆美元,將可省下八成;種糧食所需的土地可減少4.5倍,還可省下高達七成的淨水,並讓八成的亞馬遜雨林免於砍伐成牧場;可以解決世界飢荒,省下34億公頃土地,每年省下7.6億噸穀物(全球糧食的一半),節省全球三分之一(用在生產肉品)的化石燃料;減少動物排泄物汙染,又可維持空氣清新;美國每戶人家一年可減少4.5噸的碳排量,還可遏止八成以上的全球暖化。種種好處,講之不盡。

美國一項研究發現,有機農業可以保護表土,保持水源清潔。若是全世界都採有機農業,這些土壤每年可吸收並儲存碳排總量的40%,使地球直接受益。

 

有機純素農業還有其他優點,例如施行作物輪種、披墊覆蓋層、使用天然肥料。作物輪種是指在同一塊土地上,每季種植不同作物,這種多作物輪種法能維持植物健康、提升土壤養分、保持土壤肥沃。其他方法,像披墊覆蓋層,或是採行有機免耕的新技術,則能有效維持土壤濕度,減少土壤侵蝕。


總而言之,有機純素農業遵循的,是一種與自然和諧共存、保護地球和眾生的哲學。採用這種農耕法,能維護農業和環境之間的自然平衡。使用現有的有機農業技術來保育和種植,就能逐漸改善長久以來的失衡。

 

吃當地食物或吃有機肉?


有趣的是,研究顯示吃純素比吃當地農產(包括肉類)更為低碳。卡內基美隆大學的科學家估算:純素食能減少的碳排,是完全食用當地肉品的7倍。所以持純素比食用省去遠程運輸的當地肉品更好。

 

德國食物觀察組織的報告指出,從肉食改成有機肉食,只減少碳排8%。但如果改採純素飲食,即使不是有機的,都可減碳排86%。102 所以吃純素能救地球,不是有機的也行。雖然有機很好,當地食材也很好,但要先採納純素食才行,不管是不是有機素食。

有機肉品根本不環保,甚至比非有機肉品更耗費土地、能源。你們能相信嗎?用有機方式豢養動物對環境根本沒幫助。比方說,所謂的有機家禽養殖場,標榜「永續」、「自由放養」,但它所耗費的能源卻比一般養殖場多兩成,造成的暖化也多兩成。這值得我們深思!我們一直都被誤導了。


 437,    素食
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。