您是第652940位到訪者

地球降溫環境復原




消除甲烷、黑碳和其他溫室氣體



甲烷最大的來源:畜牧養殖業

二氧化碳不是最可怕的威脅,甲烷才是。
而甲烷來自畜牧養殖業。


首先,我們可以先削減世上最大的甲烷來源,也就是畜牧養殖業。要使地球快速降溫,我們必須停止吃肉,這樣才能消除畜牧養殖業,以消除養殖動物產生的甲烷和其他有毒的溫室氣體。



資料來源:聯合國跨政府氣候變遷小組2007年發表的第四次評估報告,表2.14.
** 資料來源:聯合國糧食及農業組織2006年《畜牧業的巨大陰影》,表7.1.


如果世上每個人都採取這種簡單且最有效的辦法:推行無動物成分的飲食,我們很快就能扭轉全球暖化。接下來我們才有時間實施較費時的方案,例如使用更多綠能科技,來消除大氣中的二氧化碳。

事實上,要是我們不停止生產肉食,所有保護環境的努力都將功虧一簣。也許還來不及裝置風力發電、太陽能設施,來不及更換混合動力車等環保科技來減碳,就已經失去地球了。

美國航太總署的研究人員最近公佈,強力溫室氣體甲烷在五年內的增溫效應,比二氧化碳大100倍,而其最大宗的人為排放源正是畜牧養殖業。

「以20年為單位,甲烷比二氧化碳的暖化效應高出72倍。」62

─聯合國跨政府氣候變遷小組


「以5年為單位,甲烷比二氧化碳的暖化效應高出100倍。」

 

 

「一噸甲烷在一年內造成的暖化效應,比一噸二氧化碳

從今天起直到2075年止的暖化效應還要多。」63

─加州大學柏克萊分校「全球環境健康」教授 寇克•史密斯博士 (Dr. Kirk Smith)


請記住, 畜牧養殖業產生的溫室氣體, 佔全球總量的18%,超過全世界所有交通運輸工具的總排量。其實這是一個低估的數據,最近科學家重新計算後,已修正為超過全球總排量的50%。我再重複一次,重估後發現,畜牧養殖業的溫室氣體排放量佔全球總量的50%以上,意思是一半以上的溫室氣體來自於畜牧養殖業。因此,改採純素是首選的解決方法。64

甲烷和硫化氫危害巨大

海底儲存了大量的甲烷水合物,在氣溫低時被擠壓於海底,對環境無害。但現在隨著氣溫的上升,這些氣體將會冒出來。實際上,正如大家從科學報告看到的,毒氣已經在不斷冒出。永凍層每天都在融化。65

目前種種跡象都顯示:地球正接近危險關頭。舉例來說,甲烷原本密封在地底永凍層下,但現在,某些湖區和各地已能觀察到往上冒的氣泡。66 沒人知道這些封存的甲烷何時會大量外洩,使氣溫直線上升,讓暖化完全失控。這將是我們的大浩劫。

「永凍土層就像隨時可能引爆的定時炸彈─永
凍土層如果繼續融化,數以千兆噸的甲烷會被釋
放出來,加劇全球暖化。這個最近才被確認的甲
烷來源,尚未納入任何氣候模擬系統。」 67
(one teragram = one million tons)

─美國阿拉斯加大學費爾班克斯分校水生態學家
凱蒂‧華特博士(Dr. Katey Walter)


讓我們擔憂的,不僅僅是甲烷。海洋裡還有許多其他有毒氣體,譬如硫化氫(hydrogen sulf ide)。硫化氫曾經在遠古時期把全球90%以上的生物毒死。68

空氣中不同濃度的硫化氫會刺激眼、鼻、咽喉等器官,產生支氣管痙攣、流產、機能衰退、頭痛、暈眩、嘔吐、咳嗽、呼吸困難、視力受損、休克或昏迷等症狀,甚至會致命。

先不提氣候暖化什麼的,我們甚至很可能被冒出來的氣體活活毒死。據科學研究發現,早就有大量甲烷開始冒上來,已造成許多人精神異常或身體不適。甲烷會導致頭痛、呼吸系統和心血管失常,要是濃度再升高,就會造成窒息死亡,類似一氧化碳中毒。甲烷的致命程度比二氧化碳高23倍。


畜牧養殖業排放的其他致命毒氣

畜牧養殖業也排放其他致命毒氣,比方說,它是全球氧化亞氮(nitrous oxide)的最大來源,佔全球總量的65%。這種溫室氣體的暖化效能比二氧化碳強300倍。氨氣(ammonia)是形成酸雨的主因之一,而畜牧養殖業的氨氣排放量,佔全球總量的64%。由此可知,如能廢除畜牧養殖業,就能完全消除甲烷和這些致命氣體。69


黑碳(Black Carbon)的破壞力


黑碳是增加溫室效應的懸浮粒子,其暖化效能是二氧化碳的680倍(以一百年平均),或2,200倍(若以20年平均)。它加速全球冰原與冰川的融化。而畜牧養殖業焚燒森林所產生的黑碳佔全球總量的40%。

科學家發現,南極上60%的黑碳粒子,是隨著季風從南美洲飄過來的,而那些黑碳都是為了養殖動物而焚林墾地所造成的。70


終止肉品業可以快速降溫

若我們想在這十年至二十年內讓地球降溫,先減少甲烷排放會比較有效。因為地球上最大的甲烷來源是畜牧養殖業。所以吃純素是減少甲烷、幫助地球降溫最有效、最快速的方法。

美國研究學者暨聯合國跨政府氣候變遷小組成員寇克.史密斯博士(Dr. Kirk Smith)曾表示,只需短短幾年,大氣中的甲烷就會消散,其消散速度高於二氧化碳。甲烷大約在十年內就會完全從大氣中消失,二氧化碳則會滯留在大氣層中,暖化地球數千年之久。如果我們希望地球快點降溫,就必須先消除那些會從大氣中快速消散的氣體。71

換言之,正因為甲烷在短期內破壞力較強,如果停止釋放甲烷,全球暖化的局面就能迅速逆轉。

最好的方法就是不吃肉,不屠宰動物,不飼養動物。
這樣就不會再產生甲烷和氧化亞氮,同時可以大量減少空氣汙染,並遏止全球暖化。我說過了,80%的全球暖化幾乎可以立刻消除,而且在數週內就能立竿見影。


保育海洋



阻止死亡海域蔓延

廢除畜牧養殖業還有許多其他的利益,例如不會再有死亡海域。死亡海域主要是由到處流散的化肥所造成的,而這些化肥多半是用來種植動物飼料。

死亡海域的增加,正對海洋生態系統構成嚴重的威脅。如果我們停止畜牧養殖業等汙染行為,這些死亡海域將得以復活。

在墨西哥灣,死亡海域的面積已相當於美國紐澤西州那麼大。該區域的所有海洋生物已全部窒息死亡,其元凶就是美 國中西部的牲畜排泄物和噴灑於動物飼料的氮肥。這些有毒的排出物不僅含有抗生素、荷爾蒙和殺蟲劑,還有比人類排泄物多出10至100倍的病菌,例如致命的大腸桿菌和沙門氏菌。72

1995年,北卡羅來納州一座八英畝大的豬糞池崩決,2,500萬加侖有毒排泄物流出,其體積是埃克森石油公司瓦爾迪茲油輪漏油事件的兩倍(漏油量26萬至75萬桶,4萬1千至11萬9千立方公尺原油)。該州的紐爾河有數億條魚因為排泄物中的硝酸鹽,當場暴斃。當汙染物流到海邊,其毒害又進一步擴散。73

「在1960年代,全球有49處缺氧的死亡海域,

到了2008年已增至405個。」 74

─海洋生態學家羅伯特‧狄亞茲(Robert J. Diaz)

和魯哲‧羅森堡(Rutger Rosenberg)


停止撈捕以恢復海洋生態

我們極需要海裡的魚類來維持海洋平衡,否則
我們的生命也會危在旦夕。

撈捕業對全球暖化的「貢獻」,主要就是擾亂了複雜而精細的海洋生態環境。地球表面有三分之二被海洋覆蓋,因此一個健康均衡的海洋生態,至關重要。

海洋的生態系統十分錯綜複雜,每一種生物都在其中發揮著獨一無二的功能。所以,哪怕捕起一條小魚給人類吃,也會在海洋中造成一種失衡狀態。事實上,我們目前已明顯能看到這種失衡狀態,對海洋中哺乳動物造成的不良影響。

我們只要停止捕魚,海洋生物就會再度充滿生機。因為 長期過度捕撈,納米比亞海岸的沙丁魚已消失殆盡。這種看上去不起眼卻對生態大有裨益的魚種消失後,海底冒出了有害氣體,形成死亡海域,附近一帶的生態系統被完全摧毀。75

由於過度捕撈,現在海裡只剩下較小的魚,漁船就使用網眼更小的魚網來抓小魚,結果連帶網撈了其他魚種,更進一步破壞海洋生態,讓更多魚類滅絕。那些不要的魚種會被絞碎做成飼料或肥料;死魚則被丟回海裡。舉例來說,每撈到一噸明蝦,就有三噸其他魚種被殺死或丟棄。

另外, 美國一項研究顯示, 豬隻和雞群被迫吃下的海產,比所有日本人的總消費量多出兩倍,是美國人海產消費量的六倍。現今全球所捕殺的魚類,至少有三分之一進了畜牧養殖場動物的肚子裡。

「如果我們各項預測都成真的話,再過40年,
地球上的魚類將消失殆盡。」 76
─聯合國環境規劃署綠色經濟倡議負責人
巴萬‧蘇克德夫(Pavan Sukhdev)

 

還有就是海水酸化的問題。這是由於缺少某些魚種,海洋的酸度會提高,吸收二氧化碳的能力也隨之降低。

養魚場跟陸上的工廠化養殖場一樣,也有類似的環境汙染問題,會嚴重汙染附近的水域。大網子把魚圍在近海的養魚場,這些魚吃剩的食物、排泄物、抗生素和其他藥物、化學物質,會流入周圍的水體,進而破壞生態,汙染飲用水源。

如果有人認為吃魚不會對環境造成什麼破壞,那就該再想清楚了。消費任何動物產品其實都會對海洋乃至全世界造成負面影響。


防止缺水



養殖動物消耗最多水資源


「現今的農業和畜牧養殖業耗費70%的淡水,造成
80%的森林清砍,我們必須重新考慮農業的經營模
式和水資源的管理方式。」
─潘基文(Ban Ki-moon)

水對我們的生存意味著一切。我們必須盡一切所能節約用水。而首要一步就是改吃純素,因為畜牧養殖業使用的淡水佔全球總用量的70%以上。

全世界有11億人缺乏安全的飲用水,然而我們每年卻浪費3.8兆噸乾淨的水來生產肉品。

現時世界的總人口為60億,過去供應世界過半人口飲用的地下水正在不斷枯竭。全球十大河系正在逐漸乾涸、退縮。現在全世界有30億人面臨缺水。

我們真的缺水嗎?

一份牛肉消耗淡水1,200加侖
一份雞肉消耗淡水330加侖
一份含豆腐、米飯和蔬菜的純素餐點用水量僅為98加侖。77


若不停止吃肉,就算我們全都不洗澡、不刷牙,也省不了多少水。

美國人已經開始在擔心缺水問題了,其境內很多冰川都已經大幅度消退融解,下游的河流也漸漸枯竭。再過幾年,這些冰川的供水量將不足以養活目前賴之維生的2,300萬人。78


有機純素節省90%用水

 


資料來源:Marcia Kreith, Water Inputs in California Food Production,
Water Education Foundation, September, 1991(圖 E3, 第28頁)

生產肉品會消耗大量用水,生產一塊牛排要用掉1,200加侖淨水。79 而一餐純素飲食則只需要98加侖的水,省下九成以上的用水。

我們能防止水源短缺。眼看越來越多人飽受旱災之苦,我們不能再浪費水資源了。想要防止水源短缺,維護珍貴的水資源,我們就必須停止生產動物製品。


保育土壤



停止過度放牧和土地沙漠化

畜牧養殖業是佔用土地最多的產業,
也是破壞雨林的元凶。


我們必須停止放牧,才能保護我們的土壤和生命。過度放牧是沙漠化等災難的主因,也造成超過50%的土壤侵蝕。

地表僅有30%的區域是陸地,而這30%的珍貴土地,其中三分之一不是用來維生,而是用於放牧或種植大量穀物飼料,一切只為了生產幾塊肉。舉例來說,美國耕地的80%(約10億英畝),也就是美國一半的國土用於生產肉品。該國種植蔬果的土地反而還不到300萬英畝。80

最近的研究顯示,墨西哥47%的土地已遭養牛業破壞,成為荒漠。81 墨西哥其餘50%至70%的地區,也遭受不同程度的旱災之苦。

在墨西哥,人們為了豢養牲畜而開墾土地,讓許多地區的土壤變得鬆散和貧瘠。在墨西哥北部,近三分之二的土地被歸類為處於完全被侵蝕或被高速侵蝕中的狀態,這些地區的沙漠化情況極為嚴重。82 牲畜吃掉所有植被,踐踏土地,致使地面堅硬如水泥,什麼都長不出來。而枯死的植物和光頹的土地,釋放更多二氧化碳,加劇全球暖化。




消除全球飢荒


 

如果人人都吃植物性飲食,全球現有的糧食
足以餵飽100億人。


畜牧業浪費大量土地

我們真的缺糧嗎?

世上有多少人在挨餓?答案是10.2億人。
每五秒就有一名兒童餓死。
目前用於餵食牲口的穀物,足以餵飽將近20億人。83

─茱莉葉‧格萊利(Julie Gellatley)和東尼‧哈道(Tony Hardle)


美國所產的90%大豆、80%玉米和70%穀物全用於餵養動物,這些糧食至少可以餵飽8億饑民。84 世界各地都有饑民,每隔幾秒就有一名兒童死於飢餓。主要原因是我們用太多土地、太多水和太多糧食養殖動物,而不是直接供人食用。

如果我們不吃肉,把農產品、穀類直接給人類食用,而非餵養動物,就不會再有人飢餓,也不會有人因飢荒而發動戰爭。這項改變將影響深遠。


Date Source: 資料來源:美國農業部;聯合國糧農組織;世界衛生組織;
聯合國兒童基金會蛋白質諮詢小組,2004

 

「生產一磅肉食,需要6至12磅的植物性蛋白。
生產肉食消耗的淡水是馬鈴薯或小麥的1,000倍。
供養一名葷食者需要2公頃土地;而0.5公頃的土地就
足以養活20名純素食者。
所以,供養葷食者所需的土地比純素食者多80倍。」 85

─茹素的美國羅格斯大學法學院教授
蓋瑞.法蘭西恩(Gary L. Francione)


此外,多採用有機的天然農耕法,糧食產量就會增加,我們也會更健康,土壤也會更健康。土壤一旦恢復生機,我們的食物就會越來越充足。




廢止伐林



我們必須禁止伐林,而且還要種植更多樹木。凡是受侵蝕或荒蕪的土地,都必須重新廣植林木。

森林砍伐大多是為了生產肉食。根據聯合國統計,伐林大約造成了20%的溫室氣體排放,且幾乎都和肉品生產有關。86 亞馬遜雨林遭到清砍的林地中,80%用於放牧牛隻以供屠宰,其餘的土地則用來種植大豆,也主要用作動物飼料。為了養殖動物,我們每年砍伐的森林足足有一個英格蘭那麼大。所以地球才會越來越熱,致使洪災或旱災到處可見。

為了生產250個漢堡,每秒鐘就有一個足球場那麼大的雨林遭受破壞87

為了一份牛肉漢堡,我們損失55平方公尺的雨林。88

森林在吸收二氧化碳方面具有非常關鍵的作用。例如,美國西北部大西洋沿岸的森林,能吸收奧勒崗州二氧化碳總排放量的一半。

根據「綠色和平」環保組織的研究,中非剛果河盆地的廣闊雨林中蘊藏的二氧化碳佔地球上森林碳匯(森林吸納的二氧化碳)的8%。科學家預估,若剛果盆地持續伐林,釋放出的二氧化碳約等同英國過去60年的碳排放總量!89 因此,趁現在還來得及,做好森林保育非常重要。

樹木能吸收雨水, 固著土壤, 防止土壤流失, 供應氧氣,提供庇蔭處,讓動物朋友安居其中,有助於維持地球良好的生態環境。

砍伐森林不僅導致全球氣溫、雨量和氣候型態永久性的改變(因為森林在這些方面有調節作用),數以百萬計仰賴森林存活的人們也因此流離失所。更糟的是,伐林所造成的動植物滅絕的速度,較自然發生的速度快100倍。這正在徹底摧毀我們的生態環境。

幸運的是,我們有簡單的解決之道,那就是有機純素飲食。此時此刻,我們必須將有機純素的解決方案,視為拯救地球的唯一方法。

目前用於放養牲畜和種植飼料作物的土地,要是用來植樹造林,對緩和全球暖化大有好處。此外,如果所有耕地轉種有機蔬菜,不僅可以餵飽全球人類,還可進一步吸收大氣中40%的溫室氣體。這是在停止畜養動物而削減50%溫室氣體之外的額外好處。90

簡言之,只要採取有機純素生活方式,停用動物製品,即可消除絕大部分的人為溫室氣體。


節約能源



生產肉類耗費能源

肉品生產屬於能源消耗量極大的產業。生產一公斤牛肉得消耗1.69億瓦特的能源,足以讓一輛一般歐產汽車行駛250公里!

一塊6盎司的牛排所耗費的化石燃料,是一份純素餐點(含三道菜和米飯)的16倍。


資料來源: Gidon Eshel and Pamela A. Martin, “Diet, Energy, and Global Warming”
(飲食、能源與全球暖化), Earth Interactions, Vol 10 (2006), paper No. 9.

聯合國跨政府氣候變遷小組主席帕卓里博士進一步指出,肉品在運輸和存放時需要持續冷藏,餵養動物的飼料要經過耕種和運輸, 肉品需要繁複的包裝以及長時間的高溫烹調。而且動物製品加工後,廢棄物還得另外清除。總之,生產肉品不僅成本高昂、缺乏效益,也不符合永續性,可以說是得不償失。91


肉品的真正成本

「生產一磅牛肉需要耗費2,500加侖的水、12磅穀
物、35磅表土和約等值於1加侖汽油的能源。如果
取消農業補貼,讓這些成本全都反映在產品售價上,
那麼在美國買個最便宜的漢堡都要花上35美元。」92

─約翰.羅賓斯(John Robbins)


恢復物種多樣性


 

地球上的萬事萬物,包括我們,全都息息相關。
萬物相互協助,讓我們在地球上的生活更為舒
適。如果我們不知道這一點,那便是在自取滅
亡。每當我們砍掉一棵樹或殺死一隻動物,就是
殺死自己的一小部分。



資料來源:Credit: Secretariat of the Convention on Biological Diversity, Global Biodiversity
Outlook 3, 2010, http://www.cbd.int/doc/publications/gbo/gbo3-!nal-en.pdf, 28
http://www.cbd.int/gbo/gbo3/images/GBO3-Figure4-ThreatStatusAssessedGroups.pdf

無論是在海洋還是河川或湖泊,許多魚種已經絕跡。整個水生環境如珊瑚礁等,已被拖網捕撈和炸藥捕魚等行為摧毀殆盡。在陸地上,肉品業導致大片森林被夷為平地,用以種植飼料用的大豆等作物。

這些行為實際上是從根本上破壞物種的多樣性,造成動植物滅絕的數量急遽攀升。93


清除河流和土壤汙染


 

如果想把潔淨安全的水資源留給自己和孩子,
我們就必須停止畜牧養殖業,改採植物性飲食。


據美國環保署估計,農業(主要指肉品業)造成美國境內近四分之三的水源汙染。94 一座豢養50萬頭豬的養豬場,每年所產生的排泄物比紐約市曼哈頓150萬人還多。維吉尼亞州的家禽養殖場造成的氮汙染,比當地所有人加起來多了1.5倍。所有排泄物均未受到管制,也未經處理,更沒有法律來規範這些畜牧養殖業。

愛爾蘭有180萬頭豬,所產生的排泄物比全國420萬人還更多!

畜牧養殖場的土地無法全部吸收這些排泄物,未被消化的部分就流入附近的河川和土壤。這些毒性物質排量大得驚人,引發許多棘手的問題。例如,產生了如硫化氫和氨氣等大量毒氣,殺蟲劑、荷爾蒙和抗生素等殘留物四處流散,還讓大腸桿菌等病菌滋生,可造成食物中毒,甚至致死。

科學家們已證實,除了排泄物之外,種植飼料作物所產生的含化肥廢水,也正在造成死亡海域,使有毒藻類(生於水中的綠苔類植物)大量繁殖。

法國的布列塔尼最近就發生了這樣的一宗憾事。那裡集中了全法大部分的畜牧養殖業和三分之一的乳品農場。在布列塔尼沿岸,大量的動物排泄物和含化肥的廢水流入海洋,導致有毒綠藻大量繁殖,釋出致命氣體硫化氫。據最近的新聞報導,該區有匹馬因為踩到這些藻類,不到半分鐘便斃命了。毒氣一度對該區三百多人的健康構成威脅。

更糟的是,動物排泄物的處理,大都未受到法律管制。也就是說,這類汙染可能導致人畜大量生病死亡,人們卻無權阻止。
(見附錄九,動物排泄物汙染的案例)


節省開銷和醫療費用



減省數十兆美元氣候變遷費用

各國領導人都很擔心減緩氣候變遷的費用問題。好消息是,如果世人轉向無肉飲食,我們甚至能減省至少一半的支出。意思是我們可以減少數十兆美元的巨額花費。

氣候變遷的代價

「歐盟委員會的研究估計,氣候變遷的代價可
能高達74兆美元。海平面每上升一公尺,暴風造
成的財產損失就增加1.5兆美元。」95
─環境科學家阿克曼(F. Ackerman)和斯坦頓(E. Stanton)

 

「再不採取行動,不用到2100年,氣候變遷每
年就會給日本造成1,760億美元的損失。」96
─三村信夫(Nobuo Mimura)教授及其同僚

純素飲食節省的花費

在2050年前抗暖化的支出可能高達40兆美元。若
全球改採純素飲食,可以減少整整80%的費用,也
是省下32兆美元。 97

 

 

大幅減少醫療費用

 

近年來,肉食帶來的健康風險日益明顯。因為牲畜要定期接受大量荷爾蒙與抗生素注射,這種肉品會嚴重危害食用者的健康。屠宰場也會產生諸如氨氣和硫化氫等有毒的副產品。這些劇毒物質已導致一些肉品業員工喪生。


肉類雖然被稱為食品, 卻是人類吃進肚子裡的最不健康、最毒也最不衛生的東西。如果我們愛惜健康和生命,就不應該再吃肉,這樣才會更長壽、健康、聰明。

科學已經證實,肉食引發各種癌症、心臟病、高血壓、中風和肥胖症,其壞處不勝枚舉。這些疾病每年奪走數以百萬計的生命。數百萬人死於與肉食相關的疾病,還有數百萬人因此罹患重病甚至殘疾。肉食引發的悲劇層出不窮,當代的科學和醫學都已證明這一點。

更別提畜牧養殖場裡骯髒不堪的環境了。動物被屠宰前,一直被圈養在狹小的空間裡,這種環境助長了豬流感等疾病的傳播。事實上,有些透過肉食而傳染的疾病,例如人類感染狂牛症,每起病例都是致命的悲劇。凡是染上狂牛症的人,必死無疑。其他汙染源如大腸桿菌、沙門氏菌等也會引發嚴重的健康問題,造成長期傷害,有時也會致命。

在純素的世界裡,不會有孩子因為致命的大腸桿菌造成腦死亡或癱瘓,因為大腸桿菌源自養殖動物。也不會再有人因為致命的豬流感、狂牛症、癌症、糖尿病、中風、心臟病、沙門氏菌、伊波拉病毒等失去親友。連我們聞之色變的愛滋病,當初也是因為人類獵殺動物來吃而感染的。75%的人類傳染病都來自恐怖骯髒的動物養殖場。

而官方宣稱有益健康的乳品,不僅有毒,而且致病,也讓人民損失錢財。研究發現:乳酪裡有細菌微生物、殺蟲劑和凝乳酶(取自動物的胃壁內膜);乳品中的荷爾蒙會導致乳癌、前列腺癌、睪丸癌、李斯特菌症、克羅恩病等;荷爾蒙和飽和脂肪會導致骨質疏鬆、肥胖症、糖尿病、心臟病等。

 

肉類和乳製品對健康的危害

美國2010年在心血管病方面的醫療費用高達5,032億美元。98
每年治療癌症的醫療費用為65億美元。
每年治療糖尿病的醫療費用為1,740億美元。
每年治療肥胖症的醫療費用為930億美元。99


爭取時間來發展綠能科技



目前尚無先進的發明可取代現有的科技,所以無法在短時間內減少碳排。你們在美國街道看到多少輛電動車?那能減少多少碳排量?沒多少。但甲烷汙染來自畜牧養殖業,因此若我們停止畜牧養殖業,地球暖化就會停止。

有一些先進科技能過濾出空氣中的二氧化碳(碳捕集技術),並與海水混合,以製造水泥。這樣可以減少用其他方法製造水泥時所產生的二氧化碳,也降低空氣汙染、減少碳排。但是任何新科技都需要長時間的研發才能上市。

根據聯合國環境規劃署的研究,天然草原和森林能吸存二氧化碳,比碳捕集技術還有效。此外,個人認為碳捕集技術也有風險,它還沒測試成功,萬一濃縮的二氧化碳漏回大氣中,那該怎麼辦?萬一稍有閃失,我們幾十年來捕集儲存的二氧化碳外洩,又該如何是好?

所以說,吃純素對我們的健康,對動物,對環境都最有益處,自然界會因此自動恢復平衡,世界也因此而獲救。100

 


 458,    素食
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。