您是第656064位到訪者

解決問題應從根本著手

遏止環境危機的元凶

「畜牧養殖業是造成現今嚴重環境問題的一大元
凶。要解開這個困局,我們必須緊急行動。」 59

                            ── 聯合國糧農組織畜牧資訊和政策科科長
                                    亨寧‧史坦菲 (Dr. Henning Steinfeld)

「畜牧養殖業是濫伐森林的主因。畜牧養殖業是
最大的水汙染源。畜牧養殖業產生的溫室氣體比
全世界所有交通工具的總排放量還要大。」 

                                               ──《畜牧業的巨大陰影》


不要再責怪二氧化碳造成全球暖化,我們該責怪自己,要責怪肉品業,肉品業是最應該被遏止甚至禁止的。我們要遏止氣候變遷,遏止森林和土地的浪費,就得停止繞圈子空談,要講到重點:必須廢止肉品業。

想要防止全球暖化繼續惡化,最明智的方法就是改採純素飲食。這聽起來很簡單,卻是最佳的解決之道,最有效的方法,可收立竿見影之效。我們應該作出這個最重要、最具時效的改變,否則難以消除我們累積已久的惡果。

此外,如果停止生產肉品,我們目前所面臨的問題,諸如大氣暖化、缺水、缺糧和土地沙漠化等,都可迅速解決。所以,要立即廢除畜牧養殖業,不可以再繼續下去了!

「不要吃肉。這是跨政府氣候變遷小組在過去不
敢說出口的一句話。但是,我們現在必須說出
來:請少吃肉!肉食是排碳量極大的產品。」 60

                                 ── 聯合國跨政府氣候變遷小組主席
                                 帕卓里博士(Dr. Rajendra K. Pachauri)



問題之根本在於道德

「世界上沒什麼比進化為茹素更能利益人類健
康,也更能增加地球上物種存活的機會。」 61 

                                      ── 愛因斯坦(Albert Einstein)


正如我先前說的,必須從問題的根本著手解決。造成全球暖化的根本問題,就是我們沒有善待動物芳鄰。

有因必有果,這是非常科學的邏輯。

如果我們種下蘋果種子,就會長出蘋果樹,過不久就會結出蘋果,這是生命的循環。如果我們殺生,就不能期待活命。「種什麼因,得什麼果」,這不僅是宗教的說法,也是科學法則。

現在問題的根源在於,我們沒有善待共同居住在這星球上的芳鄰──那些活生生、有感情、有愛心的各種生靈,大大小小各種體型的動物。我們也沒有善待環境。我們一直殘殺動物芳鄰,也不斷破壞環境,濫墾濫伐,汙染水源和空氣。這樣是不可能期望有什麼好結果的。

這些可憐的動物, 生活在汙穢不堪的環境中, 被關在小小的籠子裡受盡折磨,每天活在黑暗中,完全不見天日,被屠宰時更是吃盡苦頭。他們痛苦地哭嚎,極度的悲痛震撼天地。為了要洗淨人類過去犯下的惡行,才有那些天災和旱災,它們既是警訊,也在勸告人類轉向更善良的生活,這樣才會有幸福光明的未來,動物也不用再經歷種種苦難。「種什麼因,得什麼果」,所有的聖典都這樣教導我們。人類真的需要徹底覺醒,否則我們就必須承受果報。

因此,要解決眼前面臨的問題,我們就必須改變自己的行為。我們必須善待動物芳鄰,不應該殘殺、屠宰或犧牲他們的性命。我們必須照顧動物,善待他們。我們必須重新造林,而非砍樹;照顧現有的環境,使用環保永續能源,而非汙染土地和空氣。我們必須徹底改變行為。

我們必須遵循宇宙能量的運作, 也就是愛心的自然法則。要是人類不尊重其他物種的生命,那麼人類的生命也將岌岌可危,因為萬物本是一體。

萬物眾生脣齒相依,甚至包括幫忙翻鬆土地的蚯蚓。只要人類棄絕殺生,並停止使用動物產品,種下和平與良善的種子,日後一定會開花結果。

祈願有足夠的人能趕緊回頭,因為我們快要來不及了。


回歸愛心本性以拯救地球


我們必須了解, 天災是我們散發出的否定能量所造成的,而這股否定能量來自我們怨恨、暴力的意念與行動,特別是對眾多同類與無辜動物的殘殺。如果我們不改變這種導致災難、違逆本性的行為,災難就會沒完沒了。

我們必須改變思想模式和生活方式,提昇到更慈悲高尚的意識層次。我們必須回歸愛心無限的真我,珍惜、愛護所有生命,從馬上吃純素開始,以拯救這個美麗珍貴的地球。吃純素就是最好最快的方法。

茹素有助於靈性上的進步。慈悲的植物性飲食非常重要。事實上,自古以來,所有聖哲的諄諄教誨都格外強調這一點。這也是對修行人的基本要求。

放下動物製品的背後含意其實是不殺生,也就是非暴力(Ahimsa)。持純素不但可使我們避免殺生惡業,也可以大大減輕靈修路上的負擔及阻礙。

持純素表示我們想保護一切動物。這種殘殺其他生命的行為必須停止,人類才能發展出真正的文明。這樣做有相當多的利益,除了能讓人重獲健康,生物的多樣性得以發展,地球得以恢復平衡,我們會活得更心安理得,意識也將大幅提昇。

這些益處全來自更慈悲的飲食習慣。這份愛心也會產生更多的祥和氣氛,讓眾生更安樂自在。知道自己沒有讓任何動物受苦,我們會獲得內在的安寧,便可全心全意追求靈性上的進步。

從更宏觀的角度來看,一如個人改採慈悲飲食而被治癒,地球也會因此而得到治癒──這就是同性相吸的原理。目前向我們撲面而來的黑暗,必將被這股慈悲善良的能量所驅散。

簡單來說,我們將會擁有人間天堂。



請即醒悟

清海無上師

 

人類啊 醒來看看!
看那山河黯然色變
林火過處,山枯泉竭
魂縈一縷夢歸何處?

大地啊 別再哀痛!
讓淚水在黑夜中晾乾
湖海啊 不要停息波浪的韻律
好讓世人還能心懷希望……

生靈啊 請在天上安息吧!
撒手塵寰未留片語
撫慰我那啼血不止的心悸
期待世人即時醒悟

森林啊 請維持不息的生機!
守護一時迷途的世人
請接受我心中千萬滴的淚水
滋潤您的根莖枝葉

我的心啊 別再哭泣!
讓靈魂安息於漫漫長夜
淚乾之際人更無語
卻想為有情再哭一場!

黑夜啊 請燃起光明!
穿透幽暗,照亮世上的靈魂
祛除心中的憂慮
讓我在妙法天音中進入虛空

白晝啊 莫再騷動!
讓世人獲得心靈的寧靜
平息世間的不安
讓真我的光輝照耀天地

我的心啊 別再呻吟!
就如昆蟲蜷眠於寒冬
靜待那美好的未來
人間的桃源定會降臨

啊 我哭泣祈求:

恆河沙數佛菩薩和天神啊!
請來解救迷途的靈魂
讓他們免於無盡悲苦的輪迴

兄弟們,請即醒悟!
昂首闊步於大海與江河
勇於正視炎炎烈日
不惜一切誓救眾生!

姊妹們,請即醒悟!
在荒蕪中展開雙臂
跟我一起重建新天地
讓萬物在歡樂中歌唱


 455,    素食
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。