您是第652867位到訪者

地球告急

時間緊迫

「時間不多了,決定的時刻已經來臨。我深信你

們會作出明智的抉擇。關於如何解決全球暖化的問

題,科學家已經說得非常清楚。」1

——潘基文 (Ban Ki-moon)

 

「我們面臨的,是非常緊急的全球氣候危機。」

——高爾 (Al Gore)

 

世界各地的科學家擔心,一旦超過臨界點,氣候變遷不僅會加速,更會演變成無法逆轉的大浩劫。目前許多跡象都顯示,這個危險時刻已越來越近。例如在某些地方,像是極區的湖泊,已出現甲烷氣泡往上冒的現象,這些甲烷本來是被封存在永凍層底下的。


沒人知道這些封存的甲烷何時會大量外洩,使氣溫陡然升高,造成暖化情況失控,引發無法收拾的大浩劫。


氣候變遷正造成毀滅性的破壞, 諸如: 能反射日照的北極海冰在近期內的夏季將全部消融;海平面上升已經淹沒一些島國,並持續威脅著眾多島嶼;過量的二氧化碳促使海水酸化,造成全無生命跡象的死亡海域;各地發生致命野火的頻率增加;全球野生動物的滅絕,較正常速度快了百倍;破壞力強大的風暴越來越多;病媒蚊隨著暖化擴散至更多地區;世界各地的冰河正在消失中;數以萬計的湖泊和河流乾涸或全然消失,沙漠化區域因而不斷擴增。


環境驟變將造成20億人面臨缺水的窘況,還會使2,000萬人成為氣候難民,得不到任何庇護,而陷入絕望的深淵。


這些苦難幾乎都可歸咎於人類的暴行,而頭號暴行就是吃肉。


此外,畜牧養殖業也是世界各地水土流失的一大主因。在全球暖化造成水資源日益短缺之際,畜牧養殖業還在全力加速土地沙漠化、破壞生物多樣性、浪費及汙染水資源。畜牧養殖業也大肆耗費化石燃料及穀物糧食。簡單來說,與營養量相當的一份純素食品比較,為了生產一份牛肉,我們得白白浪費多達12倍的穀物、至少10倍的水以及8倍的化石燃料能源。


全球危機的主因:畜牧養殖業

為了避免氣候浩劫惡化到無可挽回的地步,唯一的方法就是對其元凶──肉品業採取行動。目前所有的數據和證據,讓我們確切直言:畜牧養殖業是溫室氣體的最大來源。



聯合國於2006年發表的報告指出,畜牧養殖業的溫室氣體排放量,比全球所有交通工具,包括飛機、火車、汽車、機車的總排放量還多。2 最新的估計指出,50%以上的全球暖化是由畜牧養殖業造成的。3

 

「我們的分析顯示,畜牧養殖業和它的副產品每

年至少排放325.64億噸二氧化碳,佔全球溫室氣

體排放量的51%。」4

——看守世界研究中心 (Worldwatch Institute)



甲烷比二氧化碳更具威力

畜牧養殖業是人為排放甲烷的主要來源,而甲烷的增溫效應是二氧化碳的72倍不過,甲烷在大氣中的滯留期較短,會比二氧化碳更快從大氣中消失。大氣中的甲烷在十年內便會煙消雲散,二氧化碳卻可能滯留長達百年以上。因此要讓地球降溫,最快的方法,就是禁止養殖動物來大幅削減甲烷排放。


沒錯,我們必須對付最主要的排放源。


畜牧養殖業是把我們推向萬劫不復之地的罪魁禍首,因此,我祈求所有明智的領袖能遏止致命的畜牧養殖業。否則,我們打造低碳經濟的努力,可能都會被抵消掉,甚至根本沒有實施的機會。


如果還不停止食用、生產肉品和其他動物製品,

我們就會毀掉整個世界。


 452,    素食
站主

網站: www.myjlje.com

responsive web design

相關

我們希望與你分享充滿智慧的靈性生活,探索生命及宇宙的奧秘,以期提昇地球的靈性層次,共創美好、揚昇的黃金時代。